21 сентября 2019


Космическая корпорация Mitsubishi Heavy Industries отложила запуск HTV-2 к МКС по причине полета Союза МС-15. По расчетам существовала вероятность столкновения второй ступени после отделения с космическим аппаратом "Союз". Пуск перенесли с 24 на 25 число этого месяца. Среди груза - аккумуляторы для солнечных батарей, оборудование и различные материалы.


21 сентября 2019

В этом видео предлагаем посмотреть отзыв владельца телескопа Sky-Watcher BK 707 AZ2 спустя 10 лет эксплуатации. 

20 сентября 2019

Зонд Hayabusa2 в настоящее время продолжает свое изучение астероида "Рюга", однако скоро ему предстоит обратный путь. За более чем 13 месяцев работы были собраны образцы грунта, выпущены 3 автоматических аппарата для исследований. Не задействован ровер Минерва-112, который также предназначен для исследования поверхности. Однако его спуск на астероид сопряжен с известными трудностями, для преодоления которых команда управления миссией должна получить точные данные о скорости корабля.

Для этого будут выпущены особые мишени (маркеры), которые представляют собой сделанные из материала с высоким альбедо шар. На борту при старте с Земли было 5 таких маркеров, из которых пара уже была выработана. Оставшиеся три будут использованы в ходе окончания миссии и спуска ровера.

Суть процедуры пуска состоит в следующем - мишени выпускаются к астероиду, осуществляется съемка (интервал составляет четыре секунды). Из-за низкой гравитации астероида мишеням потребовалось несколько дней для достижения поверхности.

Зонд находится в 20 километрах от астероида, специалисты работают над отключением незапланированного перехода в безопасный режим. Именно этот переход вызвал перенос маневров, изначально запланированных на первую неделю сентября.

Как только оставшиеся маркеры будут выпущены, в Hayabusa2 должен будет провести фокусировку на этих объектах для наблюдений. Посадка Минервы - последняя цель, по завершению которой зонд Хаябуса 2 будет направлен на землю с образцами добытой с астероида породы. Прощание с астероидом "Рюга" запланировано на декабрь 2019 года.