31 марта 2020

Думали ли вы о том, что мы не одиноки во Вселенной? Если говорить о планетах, звездах, звездных системах - то это определенно так. Наша галактика - Млечный Путь, имеет спиральную форму и видна на небе в виде светлой полосы с темными прожилками, протянувшейся через все небо ( в летнее и осеннее время) либо похожая на огромную арку у горизонта (в конце зимы - середине весны). Но ведь за ее пределами находится миллиарды объектов. Многие счастливые люди, которые живут или бывают под темным небом, знают, что галактику Андромеды прекрасно видно невооруженным глазом в ясную безлунную ночь, большую часть года. Сейчас же, весной, она опускается довольно низко и ее видимость без оптики, определяется уже качеством неба и мастерством наблюдателя.

Думаю Вы уже понимаете, что раз данный объект видит даже такой слабый в оптическом смысле, инструмент, как человеческий глаз, то что же говорить про телескоп? Действительно, при правильном применении вопрос видимости галактик даже не стоит. Однако, чтобы получить УДОВОЛЬСТВИЕ от наблюдений, главное - хорошо подготовиться. Прежде всего нужно понимать, что, хотя, человеческий глаз не способен к накоплению сигнала, и, если брать первое впечатление, нельзя детально рассмотреть галактики подобно тому, как их показывают нам обработанные фотографии, тем не менее, с ростом телескопа, и, что ГОРАЗДО важнее, с ростом Вашего опыта как наблюдателя однажды вы придете к осознанию (если все сделаете верно) , что как минимум сотня - две объектов на небе видны для Вас уже с огромным количеством деталей. А поскольку весна - самое благодатное время для галактик (ведь именно сейчас на небе красуются Лев и Дева, созвездия, содержащие сотни объектов для наблюдения), то наш путь - только вперед.

Так вооружимся же необходимыми знаниями и умениями, а остальное , поверьте, откроется. Небо, на первый взгляд не слишком желающее показать Вам свои чудеса, на деле содержит множество интересного. Стоит осознать, какие бесчисленные лиги преодолел свет прежде, чем попасть в Ваш глаз, захватывает дух. Само существование человечества ничтожно по сравнению с величием космоса. Да что там человечество - Солнечная система со всей её эволюцией лишь небольшой миг в существовании Вселенной.

Но вернемся к теме.

Итак, для успешного наблюдения галактик нам необходимо несколько факторов.

1. Небо.

Стоит ли говорить, что галактики, в основном, излучают в непрерывном диапазоне света, и , к сожалению, они в максимальной степени страдают от светового загрязнения. К сожалению, темпы его таковы, что если люди не научатся не направлять свои частные фонари в небо, то уже наши внуки никогда не увидят на небе ничего, кроме оранжевого или белого засвеченного марева с десятком еле видимых звезд на нем. Конечно Луна также является помехой, особенно в фазе от 30% и на высоте 10 градусов над горизонтом и выше. Хотя полностью влияние Луны исключается когда она опускается ниже 5 градусов уже ПОД горизонт. По картам засветки можно определить хорошие условия, в общепринятых шкалах начинать хорошие и плодотворные наблюдения галактик нужно в зеленой зоне засветки, при этом не путайте карту засветки и просто карту огней - которая показывает лишь направленный свет и не имеет в модели расчет влияния засветки вокруг. Проще говоря, если на Ваше небе вообще не виден Млечный путь - лучше отдать предпочтения скоплениям или туманностям, а галактики оставить на потом.

2. Погода

Галактики не всегда чувствительны к так называемому Сиингу (что в примерном русскоязычном объяснении означает стабильность или , наоборот, турбулентность атмосферы). Тем не менее, сильные вихревые потоки JET Streams все же оказывают свое влияние. Их расчет есть в моделях большинства продвинутых погодных сайтов. Не наблюдайте галактики в хмарь или дымку, не смотря на то, что определенное количество звезд видно на небе, оно не подойдет для мало контрастных объектов.

3. Оборудование.

Оборудование может быть самым разным. У кого-то по наследству остался армейский бинокль с объективами 30мм без просветляющего покрытия. Кто-то направляет на небо зрительную трубу с объективом 50мм. Кто-то купил себе телескоп с диаметром объектива 150мм . Все эти аппараты покажут нам галактики, но по своему. Давайте разбираться!

В общем и целом можно разделить наблюдение и изучение галактик на несколько уровней.

а) фиксация наличия объекта

На хорошем небе для фиксации наличия галактики достаточно практически любого мало-мальски пригодного оптического прибора. Увеличение стоит применять (Если есть возможность выбора) около 0.5 D - 0.7 D , где D - диаметр объектива. Именно на таком "проницающем" увеличении реализуется наиболее оптимальный контраст, за исключением обзорных наблюдений. Диаметр объектива Вашего прибора должен иметь, по меньшей мере, 50 - 60мм. Конечно можно увидеть (особенно на очень темном небе) пару десятков галактик и в меньшие приборы, но это уже настоящий экстрим. Тем не менее, простейший телескоп c просветленным объективом 60мм способен показать наличие практически всех галактик из каталога Мессье и Колдуэла. Каталоги объектов Вы можете найти в любой мало-мальски пригодной программе - планетарии, например Stellarium, Sky Safari , Red Shift и др. Многие крупные объекты покажет и бинокль 50мм, но его лучше использовать на штативе, тряска при просмотре с рук очень сильно снижает продуктивность наблюдения, нагружая шею, глаза и руки. Неплохим вариантом для проверки того, что галактики действительно есть в их положенных местах, будет зрительная труба 50мм, на минимальном увеличении.

б) фиксация наличия нескольких объектов

В 60, 70, а особенно 80мм инструменты между созвездием Лев и Дева отлично видно наличие нескольких компонентов цепочки Маркаряна, как минимум семь из ее компонентов движутся в пространстве согласованно. В хорошую, ясную, темную ночь в 80мм телескоп можно увидеть, без преувеличения десятки галактик. Обязательно используете обзорное увеличение с минимально доступным окуляром, если Вы хотите обеспечить максимальное поле зрения, либо наоборот, среднее увеличение около 60-80 крат , если хотите достичь максимального проницания

в) начало изучения галактик.

Галактики имеют различную форму и тип. Есть несколько классификаций, но в целом можно выделить:

  • Эллиптические
  • Спиральные
  • Неправильные
  • Линзообразные

Для нас, как для наблюдателей, большой интерес представляет не только тип галактики, но и ее ориентация относительно наблюдателя. Захватывающий вид в малые телескопы имеют яркие галактики, видимые с ребра. Сомбреро, Игла, Серебряная Игла, М82 - пример четырех простейших объектов. Если рассмотреть галактику М82, рядом с ней обнаруживается и развернутая почти что "лицом" к нам галактика М81. Уже в 80мм телескоп на хорошем небе можно, потратив на адаптацию около пятнадцати минут (нельзя чтобы вблизи наблюдателя были любые фонари или источники света, кроме красных), можно увлекательно рассмотреть различие формы этих объектов. Обратите внимание, мы взяли лишь самые простые для наблюдателя, хорошо видимые именно весной. Если поставить небольшое увеличение, скорее всего Вы сможете видеть сразу обе галактики. Если у Вас 102-120 мм телескоп, то в нормальных условиях галактики примут примерно следующий вид. Обратите внимание на неоднородности в М82 - да да, можно попробовать увидеть и их, это скопления пыли и газа, находящиеся в ДРУГОЙ галактике на расстоянии 12 миллионов световых лет. Поистине невероятно. Мы специально подбираем здесь простые объекты, на самом деле галактик с определенными деталями для 102 мм телескопа довольно много, несколько десятков!

г) Более детальное рассмотрение. Еще с детства нам привито восприятие галактики как красивого объекта с раскинувшимися рукавами и пылевыми полосами. Можно ли увидеть и их? Конечно можно, но здесь уже вступают самые жестки требования к опыту, качеству телескопа, неба, окуляров. К сожалению, для малых телескопов до 130-150мм лишь одна галактика действительно раскрывает спиральную структуру - это Водоворот. У нее контраст ветвей достаточно высок, чтобы в условиях синей зоны засветки (и темнее) показать намеки на них в 114 мм зеркальный телескоп, или уже без намека , а вполне осознанно в 130-150 мм .

Водоворот на темном небе в малый телескоп 114 мм при условии отличной прозрачности и хорошего опыта наблюдений. Попробуйте различить ветви, это вполне реально. Для вашего удобства звезды приглушены.

А вот , например, видимая с ребра с расстояния в 29 300 000 световых лет (невероятно) галактика Сомбреро, опять же все в тот же совсем скромный 114 мм телескоп на хорошем небе. Да, по началу кажется что не ярко, но - всмотритесь, полоса света видна практически с фотографической точностью, просто не столь быстро и просто.

д) Переход к серьезным наблюдениям. Если всего вышеописанного Вам мало, то, вооружившись телескопом от 203, а лучше,254мм телескопом галактики уже не устоят перед Вами! Теперь не только простые объекты, но и многие "крепкие орешки" из каталога NGC , IC и др. откроют Вам свои тайны. Применяя качественные окуляры, вдали от источников света можно изучать уже не сотни - тысячи объектов. Причем можно как обозревать группы на малом увеличении, так и подробно изучать объекты на большом.

Вот те же галактики Боде, но уже в телескоп 8" в отличных условиях:

Обратите внимание, как хорошо у М82 видны прожилки на большом увеличении, да, это уже совсем другой уровень. С ростом диаметра объектива до 305 мм и выше такие подробности будет показывать все большее количество галактик. Помните и о методе бокового зрения. Объект лучше видно, если смотреть не прямо на него, а чуть в сторону. Такова особенность нашего глаза - светочувствительных клеток больше вне центральной области зрения. Взгляните на галактику Водоворот (М51) в телескоп с диаметром 12" (305 мм). Это потрясающе! Вот оно обилие деталей, спиральные рукава, мелкие завихрения. Картинка в живую будет даже лучше, чем симуляция здесь, ведь она будет самой настоящей.

Завершим нашу статью общими выводами. На хорошем небе, практически независимо от оборудования, опытный наблюдатель сможет открыть для себя мир галактик. Уже с небольшим телескопом можно различить разницу их размеров, со средним - увидеть разницу форм и базовые детали, с большим - рассмотреть достаточно подробно. Величественные звездные системы, находящиеся на огромном расстоянии готовы поделиться своим призрачным светом. Кто знает, какие сверхновые сейчас вспыхнули в них, что произошло за то неисчислимое множество лет, пока свет шел до нас с Вами. Но свет дошел и у Вас есть шанс увидеть его своими глазами. Солнечная система формировалась, а эти галактики все еще были. Солнце станет красным гигантом, а свет лишь снова пройдет свой путь. Огромные расстояния, огромные промежутки времени. Невероятные вещи окружают нас, невероятные вещи, к которым телескоп даст возможность прикоснуться.

Чистого темного неба всем Вам, друзья!

--------------------------------------------------------------


Если Вам понравилась статья, поддержать проект Вы можете переводом на кошелек Яндекс Деньги 410013028505693 любой суммы, с обязательным указанием "добровольное пожертвование".

-------------------------------------------------------------

Все права на статью принадлежат автору, копирование, встраивание, распространение без письменного разрешения воспрещено.

Автор Арсеньев В. К.

Март, 2020 год

Telescoping.ru

21 сентября 2019


Космическая корпорация Mitsubishi Heavy Industries отложила запуск HTV-2 к МКС по причине полета Союза МС-15. По расчетам существовала вероятность столкновения второй ступени после отделения с космическим аппаратом "Союз". Пуск перенесли с 24 на 25 число этого месяца. Среди груза - аккумуляторы для солнечных батарей, оборудование и различные материалы.


21 сентября 2019

В этом видео предлагаем посмотреть отзыв владельца телескопа Sky-Watcher BK 707 AZ2 спустя 10 лет эксплуатации. 

20 сентября 2019

Зонд Hayabusa2 в настоящее время продолжает свое изучение астероида "Рюга", однако скоро ему предстоит обратный путь. За более чем 13 месяцев работы были собраны образцы грунта, выпущены 3 автоматических аппарата для исследований. Не задействован ровер Минерва-112, который также предназначен для исследования поверхности. Однако его спуск на астероид сопряжен с известными трудностями, для преодоления которых команда управления миссией должна получить точные данные о скорости корабля.

Для этого будут выпущены особые мишени (маркеры), которые представляют собой сделанные из материала с высоким альбедо шар. На борту при старте с Земли было 5 таких маркеров, из которых пара уже была выработана. Оставшиеся три будут использованы в ходе окончания миссии и спуска ровера.

Суть процедуры пуска состоит в следующем - мишени выпускаются к астероиду, осуществляется съемка (интервал составляет четыре секунды). Из-за низкой гравитации астероида мишеням потребовалось несколько дней для достижения поверхности.

Зонд находится в 20 километрах от астероида, специалисты работают над отключением незапланированного перехода в безопасный режим. Именно этот переход вызвал перенос маневров, изначально запланированных на первую неделю сентября.

Как только оставшиеся маркеры будут выпущены, в Hayabusa2 должен будет провести фокусировку на этих объектах для наблюдений. Посадка Минервы - последняя цель, по завершению которой зонд Хаябуса 2 будет направлен на землю с образцами добытой с астероида породы. Прощание с астероидом "Рюга" запланировано на декабрь 2019 года.