22 сентября 2021

Сегодня предлагаем Вашему вниманию созвездие Персея и подборку самых интересных объектов в нем. 

8 сентября 2021

Друзья, сегодня мы подготовили для Вас небольшой рассказ владельца флагмана линейки Advanced VX - 11 S.

Друзья, в нашем новом видео разберем довольно интересную, и спорную модель зеркального телескопа с линзовым корректором. Данная модель была куплена заказчиком на вторичном рынке и показана нашему специалисту на предмет определения причины неудовлетворительного изображения. Приятного просмотра! 

Друзья, предлагаем Вашему вниманию наш каталог объектов дальнего космоса с описаниями и рекомендациями. В новой версии описываются 688 объектов, среди которых галактики, эмиссионные , отражательные, темные и планетарные туманности, шаровые и рассеянные скопления и многое другое. 

К объектам даны авторские описания, впечатления и советы по наблюдениям. Приведены минимальные и рекомендованные телескопы для получения качественного изображения. Также впервые в России собраны и описаны уникальные объекты для наблюдения в электронный окуляр NvAstro+ и подобные ему решения. Сделаны авторские оценки зрелищности объектов и их групп, даны рекомендации для начинающих. Каталог в первую очередь ориентирован на любителей астрономии, в арсенале которых телескоп от 152 мм, хотя и владельцы малых телескопов найдут для себя много интересного.

Скачать наш каталог можно здесь. Пользоваться им в личных (некоммерческих) целях можно абсолютно бесплатно. 

Предлагаем Вашему вниманию небольшой обзор телескопа Celestron Nexstar 4 SE.

Предлагаем Вам ознакомиться с многообразием моделей Sky-Watcher, представленных на российском рынке. разумеется, не все модели данного известного производителя вошли в выпуск, но мы постарались осветить основные и наиболее популярные из них.

14 декабря 2020

Преамбула.

В наши дни часто приходится слышать вопрос " а можно ли увидеть в телескоп другие галактики". Ответом на него часто можно услышать как "да", так и "нет". Чаще всего есть три основные позиции относительно объектов и их видимости. Первая позиция чаще всего встречается у людей, в телескоп никогда не смотревших. Они видят красивые, красочные фотографии в интернете и ожидают увидеть что-то похожее. Вторая позиция у тех, кто обычно эволюционировал с первой. Эти люди разочаровались и убеждают всех и вся что "ничего не видно". Третья позиция же заключается в придании исключительного смысла фотографированию как единственному способу изучать объекты.

Путь в никуда?

Здесь стоит сказать, что все три позиции одновременно являются ошибочными и верными. Почему возникает такая двойственность? Дело в том, что все люди по природе своей разные. Одним нравится рыбалка, другим - футбол. Третьи предпочитают путешествовать, четвертые пишут стихи. Телескоп - достаточно многогранное изделие. Оно предоставляет возможности удовлетворения разных потребностей. От наблюдения птиц до фотографирования далеких туманностей. Поэтому правильная позиция, которую мы стараемся обозначить - нет единственно правильного пути. Человек, который любит изучать планеты, должен подбирать себе соответствующее оборудование. Но что если Вас интересуют именно "дипскай" наблюдения или фото? Здесь стоит четко определить, что это два разных хобби. Немногие могут сочетать в своей астрономической практике оба увлечения, хотя, на самом деле, это самый правильный вариант. Потому что получить фотографию красивой туманности, не похожей на работы других - вдвойне ценно. Но не менее ценно разглядеть сложную группу еле видимых галактик для любителя астрономии со стажем. Это ощущение поиска сродни поискам жемчужин в воде, сокровищ, вот только здесь объекты гораздо более масштабные и вечные относительно человеческой жизни. Эти ощущения не описать, их понимают не все, но живое прикосновение к вечности насыщает надолго. Однако, значит ли это что любители визуальных наблюдений - бездумные фанатики, пытающиеся придать сакральный смысл еле видимым пятнам? Отнюдь. Все дело в том, что , увы, фатальный рост двух факторов сильно ограничивает возможности наблюдателя. Первый фактор - засветка, о которой уже говорили , пожалуй, все. Но есть и второй - этот фактор лень. К счастью последнее время все больше людей начало выбираться за город, выезды по 10, 15 автомобилей стали обыденностью, что не может не радовать.

Так видно или не видно?

Для того чтобы начать готовить, нужно - начать готовить, но чтобы научиться готовить хорошо - требуется время. Также и с наблюдениями объектов глубокого космоса. Данная статья не призывает всех продать имущество и переехать с Намибию. Но, реалии таковы, что , как правило, все жители небольших городов находятся всего в 20-40 минутах от в общем-то неплохого неба. Вопрос - стоит ли? И на этот вопрос сложно ответить. Поэтому мы решили смоделировать различные ситуации, скажем так, более наглядно. Здесь стоит отметить относительно методологии представленных ниже материалов. Мы специально не стремились подгонять результаты под конкретный окуляр, ведь начинающие любители, имеющие в арсенале простые "Плесслы" и "Келнеры" ничего не теряют в проницании (за редким исключением) объектов дипскай. Также мы не стали делать сложные просчеты процентного соотношения яркости объекта. Ведь монитор никогда не даст ощущения законченности увиденного. Поэтому, в инфографике приведены скорее совокупные ощущения от конкретного объекта в разных условиях. Смиренно просим также учесть что не ставилась задача сохранить естественные цвета звезд - речь в данном случае пойдет лишь об общей детализации. И последнее условие. Мы не можем охватить все разнообразие оптической техники. Вы уже знаете, что телескопы отличаются по диаметру объектива. Поэтому мы уже подобрали некоторые объекты, "оптимальные" для определенных апертур. Это сделано специально для того, чтобы начинающие не слушали совершенно ошибочные фразы типа : "дипскай начинается с *подставить свое значение* миллимеров". Наблюдать нужно уметь в тот телескоп, который есть, а стремиться - к максимально большому, который Вы с комфортом (ибо комфорт в нашем деле не лишнее) можете позволить. Да, мы специально указали видимость в гипотетический искатель 50мм, для подчеркивания важности темноты неба и других факторов.

Фактор засветки и апертуры.

Для наблюдения объектов глубокого космоса необходимо выбираться под темное небо. Это не значит, что если такой возможности нет сегодня вечером, то не нужно наблюдать, но к этому - нужно стремиться. Не стоит ставить непомерных задач, уже в желто-зеленой зоне засветки Вы увидите много интересного.

12 декабря 2020

Зима - наилучшее время для видимости небесного охотника - Ориона. Это интересное созвездие видно на всей территории России. Для его поиска воспользуйтесь звездной картой или программой планетарием, либо схемой ниже:

В данном созвездии огромное количество интересных объектов, некоторые из которых видны в бинокль, другие - в телескоп. Предлагаем Вам видео для знакомства с этими объектами:

 

Иногда после приобретения телескопа и первых наблюдений наши покупатели часто звонят с похожими вопросами. Звучат они примерно так "Я посмотрел Луну и три планеты, есть ли на небе еще интересные цели, которые мой телескоп способен интересно показать ?" . Для того чтобы ответить на данный вопрос утвердительно, нужно всего лишь вывезти телескоп под более - менее темное небо. Кстати, вы читали нашу статью о том, как увидеть галактики на небе? Если нет, настоятельно рекомендуем ознакомиться с теми принципами наблюдений, которые способны значительно улучшить Ваши результаты, принести положительные эмоции от новых объектов на небе. 

Однако, когда начинающий астроном-любитель уже имеет некоторый опыт, возникает некоторая путаница. Как известно, существует огромное количество каталогов объектов звездного неба, Мессье, NGC, IC и др. Но как не потеряться среди их многообразия? Для Вас мы начали составлять свой каталог объектов с их описанием, а также с нашими впечатлениями. В каталоге указаны условия видимости, рекомендуемая апертура (диаметр объектива Вашего телескопа) и некоторые полезные замечания. Мы будем обновлять наш каталог и со временем публиковать новые его версии, где будет содержаться все больше объектов.

Скачать версию каталога с 584 объектами для наблюдения и съемки через телескоп можно здесь

Для того чтобы пользоваться каталогом, достаточно установить на смартфон хорошую программу-планетарий, мы рекомендуем SkySafari Plus, где все эти объекты занесены в базу данных. В нашем каталоге содержатся объекты совсем разного уровня. Это и яркие цели, доступные биноклю и , иногда, даже невооруженному глазу, и более сложные объекты для средних апертур. Для каждой цели дана наша субъективная оценка интересности объекта. Оценка не обязательно означает, что объекты со значением "4" обязательно яркие и видны без оптики, а объекты , оцененные на "2" не стоит наблюдать. Просто иногда бывает непросто сопоставить объекты между собой, да и различные любители астрономии , бывает, расходятся в своих оценках. Кому-то интереснее звездные скопления, кому-то туманности, кому-то галактики. Надеемся, что наш каталог будет полезен для Вас. 



13 августа 2020

Сегодня мы поговорим про то, что обычно скрыто даже от искушенного взгляда. На звездном небе, как известно, объектов огромное количество. Многие из них наблюдаются только фотографически, другие можно увидеть с помощью телескопа. Для того, чтобы увидеть объекты, расположенные за пределами Солнечной Системы, прежде всего нужно хорошее, темное небо. Это означает, что для интересных открытий Вам нужно по возможности отъехать подальше от засвеченного неба крупных городов. Город - миллионник потребует расстояния не менее 50-60 километров для того, чтобы влияние светового загрязнения свелось к минимуму. Небольшой городок или поселок - 20-30 километров. 

Не допускается также наличие на наблюдательной площадке местных источников света в прямой видимости. Разумеется, присутствие Луны тоже повышает яркость неба и является негативным фактором. Во время наблюдений телефон и другие гаджеты нужно перевести в специальный красный режим, когда вся информация на экране отображается в красной палитре. Это возможно как на Ай ОС устройствах, так и на Андроид. 

Итак, если все подготовления проведены, остается вопрос в оборудовании. Для некоторых объектов, достаточно и бинокля, помните, что темнота неба все же важнее, чем "мощность" телескопа. Однако, для других целей желателен телескоп с объективом хотя бы 70мм, а для по - настоящему глубокого погружения в чудеса Вселенной - 200мм и выше. Но что смотреть на небе? Специально для Вас мы сделали несколько видео со списком интересных на наш взгляд целей для наблюдения. Также мы постарались сделать примерную симуляцию того, как эти объекты на самом деле видны в телескоп в реальных условиях. Конечно, это лишь примерное отображение реальности, но оно предполагает что у Вас уже есть опыт наблюдения тусклых объектов. Подробнее о принципах их изучения у нас уже была статья

Здесь мы предлагаем Вам серию роликов, которые рассказывают о различных объектах на звездном небе. Нужно понимать, что этот список не претендует на абсолютность - в нем содержаться лишь интересные для нас цели для наблюдений. Однако, надеемся, что данные видео помогут Вам в искусстве изучения звездного неба.