584 объекта глубокого космоса ждут наблюдений и снимков!

7 октября 2020

Иногда после приобретения телескопа и первых наблюдений наши покупатели часто звонят с похожими вопросами. Звучат они примерно так "Я посмотрел Луну и три планеты, есть ли на небе еще интересные цели, которые мой телескоп способен интересно показать ?" . Для того чтобы ответить на данный вопрос утвердительно, нужно всего лишь вывезти телескоп под более - менее темное небо. Кстати, вы читали нашу статью о том, как увидеть галактики на небе? Если нет, настоятельно рекомендуем ознакомиться с теми принципами наблюдений, которые способны значительно улучшить Ваши результаты, принести положительные эмоции от новых объектов на небе. 

Однако, когда начинающий астроном-любитель уже имеет некоторый опыт, возникает некоторая путаница. Как известно, существует огромное количество каталогов объектов звездного неба, Мессье, NGC, IC и др. Но как не потеряться среди их многообразия? Для Вас мы начали составлять свой каталог объектов с их описанием, а также с нашими впечатлениями. В каталоге указаны условия видимости, рекомендуемая апертура (диаметр объектива Вашего телескопа) и некоторые полезные замечания. Мы будем обновлять наш каталог и со временем публиковать новые его версии, где будет содержаться все больше объектов.

Скачать версию каталога с 584 объектами для наблюдения и съемки через телескоп можно здесь

Для того чтобы пользоваться каталогом, достаточно установить на смартфон хорошую программу-планетарий, мы рекомендуем SkySafari Plus, где все эти объекты занесены в базу данных. В нашем каталоге содержатся объекты совсем разного уровня. Это и яркие цели, доступные биноклю и , иногда, даже невооруженному глазу, и более сложные объекты для средних апертур. Для каждой цели дана наша субъективная оценка интересности объекта. Оценка не обязательно означает, что объекты со значением "4" обязательно яркие и видны без оптики, а объекты , оцененные на "2" не стоит наблюдать. Просто иногда бывает непросто сопоставить объекты между собой, да и различные любители астрономии , бывает, расходятся в своих оценках. Кому-то интереснее звездные скопления, кому-то туманности, кому-то галактики. Надеемся, что наш каталог будет полезен для Вас.